?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ходе подготовки

В преддверии Нет-фестиваля мы запустили несколько публикаций в прессе на тему видеоарта. Блиц-интервью журналу "Собака" дает уфимский участник фестиваля: Евгений Крупин. Его видеоролик "Семь девушек" вы можете посмотреть прямо на сайте фестиваля. Как, собственно, и другие ролики, одобренные на сегодняшний день. Кстати, мы решили продлить срок подачи заявок до 30 октября. Спешите!


фото Б. Бадамшина


1. Чем вас привлекает специфика видео-арта, в отличие от других видов искусства?

Начнем с того, что такое видеоарт с моей точки зрения. Кстати, мне не очень нравится это название, но оно в сущности доставляет.. смысл происходящего в какой то степени. Я бы сравнил это явление с революцией в свое время в изобразительном искусстве, когда художнику в какой то момент надоело, перестало удовлетворять реалистичное отображение действительности и своих ощущений, переживаний. И тогда появляются такие направления как экспрессионизм, кубизм, авангардизм, супрематизм наконец. В ситуации с кинематографом, видеографикой- то есть «волшебными движущимися картинками» произошло подобное явление. И это было неизбежно. Особенно когда художнику попали в руки такие доступные инструменты как видео/фото камера, компьютер, соответствующий графический софт.
Так вот, для меня видеоарт- это возможность по новому, абстрактно-условно взглянуть на привычные вещи, явления, состояния; любоваться необычными цветовыми сочетаниями и геометрическими формами, ритмами; отразить мое психологическое состояние, как художника, самовыразиться. Так же это благодарная площадка для эксперимента, поиска, внутреннего диалога, рассуждения, просто хулиганства. Подкупает коммерческая независимость как креатора. Это большая работа, на самом деле, для головы и зрительной сенсорики, самообразование.

Кстати, моя последняя работа - в проекте «Народный Режиссер» Булата Юсупова будет построена на смешении двух направлений, - классической сюжетной, документальной линии и видеоарта. Интересно, что получится.


2. С публикой в других видах искусства все понятно. А видеоарт- для кого он? Или это "вещь в себе"?

В какой то степени да, - это вещь в себе. Но она открыта и доступна для окружающих. И у желающих думать и анализировать, познавать- есть все шансы вступить в диалог с автором.


3. Что вы думаете о Нет-фестивале а) как зритель, б) как художник?

Для меня это в первую очередь это «себя показать и на других посмотреть». Очень интересно узнать, познакомится с новыми авторами, их творчеством. С нетерпением жду фестиваль, показы работ, вообще это событие, как явление в культурной жизни Уфы, моего нежно любимого города. Пользуясь случаем хочу как зритель, художник выразить благодарность галерее "X-MAX", с которой я активно сотрудничаю и где все это будет проходить, и лично куратору Кристине Абрамичевой.


4. Почему современное искусство настолько уродливо?

Я не считаю современное искусство уродливым. Да, конечно, смотря на некоторые вещи хочется плеваться. Я смотрю на это с философской точки зрения. Я фаталист, и считаю лишь, что оно просто объективно отражает действительность. Оно эволюционно закономерно и с этим ничего не поделаешь. Все должно развиваться своим путем и экстенсивные вспышки- не всегда одинаково полезны. Если уродливый человек посмотрит на себя в зеркало - он увидит лишь свое отражение, а как- субъективно себя воспринимать или объективно- это глубоко его личное дело. «Неча на зеркало плевать, коли рожа крива»

О. Есарева